Научный базис Нейрофитнеса основывается на исследованиях в области нейронаук и постулирует возможность нашего мозга меняться под воздействием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия. В нейронауках это свойство называется нейропластичностью. Данный феномен основан на нейрогенезе — способности нервной системы к регенерации (см. также — нейротрофические факторы).
Очевидно, что различные нарушения неврологическо-поведенческого и психологического характера (список смотри ниже) связаны с функциональными нарушениями работы головного мозга и нервной системы. Один из наиболее эффективных способов их коррекции — оптимизация системного взаимодействия различных нейрофизиологических механизмов, лежащих в основе реализации высших психических функций и регуляции поведения.
Ведущие направления в этом ключе заняли современные методы, разработанные в рамках таких дисциплин, как нейропсихология, психофизиология и психотерапия. Междисциплинарный подход в Нейрофитнесе позволяет органично интегрировать методы, применявшиеся до недавнего времени изолированно:
Психофизиологические методы, развитие которых в нашей стране тесно связано с именами И. П. Павлова, Н. А. Бернштейна, П. К. Анохина, Е. Н. Соколова. Современное развитие биоуправления тесно связано с именами М. Б. Штарка, С. А. Исайчева, О. В. Богданова и др. За рубежом развитием данных методов занимаются N. E. Miller, L. V. DiCara, M. B. Sterman, J. Kamiya и др.
Современные методы нейропсихологической коррекции, которые базируются на теориях Л. С. Выготского, А. Р. Лурии, а также разработках современных специальных психологов и нейропсихологов (В. И. Лубовский, Ж. М. Глозман, Т. В. Ахутина, Н. К. Корсакова, Ю. В. Микадзе, Г. Р. Новикова, А. В. Семенович, Л. С. Цветкова).
Современные научно обоснованные психотерапевтические методы (Mindfulness-based stress reduction, Integrative mind-body therapy, когнитивно-бихевиоральная терапия и др.)
На данный момент наиболее активные научные исследования эффективности Нейрофитнеса проводятся выпускниками и сотрудниками кафедр психофизиологии и нейро- и патопсихологии МГУ им. М. В. Ломоносова.