Нейрофитнес

Современные нейротехнологии повышения качества работы мозга
для детей и взрослых
Нейрофитнес — технология, объединяющая методы нейротерапии (от англ. — neurotherapy, син. — биологическая обратная связь, БОС), когнитивной нейропсихологии и психологии.

В общем смысле представляет интегративный подход к нормализации и повышения эффективности процессов на когнитивном (познавательном), психоэмоциональном и поведенческом уровнях человека. Как правило, представляет собой индивидуально разработанную программу занятий (нейротренингов), включающую в себя прикладные методы психофизиологии, нейропсихологии и психологии.
6 лет

В 2014 году первые термин прозвучал на отечественном ТВ. Тогда же появился Центр «Нейрофитнес».
>1000

Уже более тысячи нейродиагностик проведено в стенах Центра.
> 100

Более 100 семей справились с трудностями обучения, поведения и развития.
Вячеслав Лебедев
Психофизиолог. Основатель центра «Нейрофитнес»
Впервые я апробировал технологию в рамках моей первой научной работы на кафедре психофизиологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Она была посвящена исследованию механизмов формирования произвольного внимания с помощью метода биологической обратной связи и когнитивных тренировок. Результаты были положительными и побудили меня развивать Нейрофитнес в нашей стране.

настоящее
Актуальность технологии
В Послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года Президент России Владимир Путин обозначил Национальную технологическую инициативу одним из приоритетов государственной политики. Для развития в рамках инициативы было отобрано 9 ключевых рынков, в том числе — рынок NeuroNet. Руководитель Рабочей группы НейроНэт НТИ Иващенко А. А. в аннотации к плану мероприятий («дорожной карте») по развитию рынка НейроНэт Национальной технологической инициативы обозначил:

Иващенко А.А.
Лидер рабочей группы Нейронет
"Применение нейротехнологий в области образования позволит резко увеличить объем и скорость усвоения новых знаний, при этом развитие таких технологии, как нейрофитнес и модуляция памяти, приведет к возможности многократного усиления когнитивных способностей."
1 апреля 2015 года вышел научно-популярный документальный фильм телеканала «Россия 1» под названием «Лекарство от глупости», где впервые на отечественном телевидении была продемонстрирована технология Нейрофитнеса, разработанная в лаборатории психофизиологии МГУ им. М. В. Ломоносова.
26 мая 2016 года в рамках Программы развития технопарков в сфере высоких технологий премьер-министру России Дмитрию Медведеву были представлены разработки на базе технопарка МФТИ, среди которых была отдельно отмечена разработка технологии Нейрофитнеса.
Научный базис Нейрофитнеса основывается на исследованиях в области нейронаук и постулирует возможность нашего мозга меняться под воздействием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия. В нейронауках это свойство называется нейропластичностью. Данный феномен основан на нейрогенезе — способности нервной системы к регенерации (см. также — нейротрофические факторы).

Очевидно, что различные нарушения неврологическо-поведенческого и психологического характера (список смотри ниже) связаны с функциональными нарушениями работы головного мозга и нервной системы. Один из наиболее эффективных способов их коррекции — оптимизация системного взаимодействия различных нейрофизиологических механизмов, лежащих в основе реализации высших психических функций и регуляции поведения.

Ведущие направления в этом ключе заняли современные методы, разработанные в рамках таких дисциплин, как нейропсихология, психофизиология и психотерапия. Междисциплинарный подход в Нейрофитнесе позволяет органично интегрировать методы, применявшиеся до недавнего времени изолированно:

Психофизиологические методы, развитие которых в нашей стране тесно связано с именами И. П. Павлова, Н. А. Бернштейна, П. К. Анохина, Е. Н. Соколова. Современное развитие биоуправления тесно связано с именами М. Б. Штарка, С. А. Исайчева, О. В. Богданова и др. За рубежом развитием данных методов занимаются N. E. Miller, L. V. DiCara, M. B. Sterman, J. Kamiya и др.
Современные методы нейропсихологической коррекции, которые базируются на теориях Л. С. Выготского, А. Р. Лурии, а также разработках современных специальных психологов и нейропсихологов (В. И. Лубовский, Ж. М. Глозман, Т. В. Ахутина, Н. К. Корсакова, Ю. В. Микадзе, Г. Р. Новикова, А. В. Семенович, Л. С. Цветкова).
Современные научно обоснованные психотерапевтические методы (Mindfulness-based stress reduction, Integrative mind-body therapy, когнитивно-бихевиоральная терапия и др.)
На данный момент наиболее активные научные исследования эффективности Нейрофитнеса проводятся выпускниками и сотрудниками кафедр психофизиологии и нейро- и патопсихологии МГУ им. М. В. Ломоносова.
БУДУЩЕЕ
Может ли нейрофитнес стать неотъемлемой частью нашей жизни?
Нейрофитнес преимущественно используется в двух направлениях:

  1. В качестве способа коррекции когнитивных нарушений и расстройств нервной системы различной этиологии и генеза (СДВГ, нарушения памяти, тревожные расстройства, в том числе фобии и страхи, задержка психического развития и т. п.);
  2. В качестве способа повышения психологической резилентности (жизнестойкости), адаптационного и ресурсного потенциала, личностной эффективности (улучшение качества фокуса и контроля внимания, эмоционально-волевая регуляция, самоосознание) и качества жизни в целом.
В отдельных случаях под термином «Нейрофитнес» предлагается не комплексный подход, а отдельно взятая методика: упражнения на развитие памяти, внимания или изолированный курс БОС-терапии. В таком случае формируется отдельное качество или способность и употребление термина «Нейрофитнес» в данном случае некорректно.